Вернуться назад

Материнский капитал в 2015 году

27 марта 2015

Программа «Материнский капитал» предполагает выплату субсидии за рождение (усыновление) второго ребенка и последующих детей в период с 1 января 2007 по 31 декабря 2016 года. Семьи могут потратить средства на следующие цели:

  • покупку, строительство и реконструкцию жилой недвижимости, в том числе оплату ипотечных кредитов;

  • обучение детей;

  • формирование накопительной пенсии матери.

Средства перечисляются по безналичному расчету, получение их на руки не предусмотрено. Займы под залог материнского капитала также не выдаются. Субсидию можно направить только на выплату ипотеки.

В связи с ухудшением экономического положения России появились слухи о том, что материнский капитал в 2015 году планируется отменить. Федеральные власти утверждают, что реализация программы будет и далее проходить в соответствии с законом. Изменяется ли ее условия в 2015 году? На сегодняшний день никаких нововведений вносить не предполагается. Целевое использование субсидии и порядок ее предоставления останутся прежними.

Стоит отметить, что в Думу были внесены предложения о продлении программы еще на 10 лет. Правительство заявляло о том, что они скорее всего будут одобрены. При этом предполагалось рассмотреть возможность введения субсидии на первого ребенка и ввести ограничение на ее выдачу для семей с высокими доходами. Однако по причине усугубления кризиса и введения санкций многие чиновники говорят о нецелесообразности продления материнского капитала. Дальнейшая судьба этой программы зависит от развития экономической ситуации в последующие два года.

Также семьи вправе воспользоваться региональным материнским капиталом. На сегодняшний день он предоставляется практически во всех субъектах страны за третьего ребенка. В большинстве случаев эта программа также действует до конца 2016 года.

МФЦ в с.Дубовское


На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.
Помощник "Мои Документы" close