Изменения в предоставлении господдержки сельскохо- зяйственным товаропроизводителям
В соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, с 2013 года Правительство РФ изменяет подход к предоставлению господдержки сельскохозяйственным товаропроизводителям.
По отдельным видам субсидий, предоставляемых из бюджета сельхозпредприятиям и крестьянским хозяйствам, вводится обязательное условие для получения господдержки в части наличия полиса сельскохозяйственного страхования, отвечающего требованиям Федерального закона от 25 июля 2011 года № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».
Страхование урожая сельскохозяйственных культур производится на случай утраты (гибели) и недобора урожая в результате неблагоприятных и аномальных погодных условий и других страховых рисков.
Страхование,площадей озимых сельскохозяйственных культур урожая 2013 года может производиться с предоставлением государственной поддержки. При условии страхования площадей в срок не позже 15 дней после окончания сева, страхователь уплачивает страховой компании 50 процентов суммы страховых взносов, остальные 50 процентов страховая компания (страховщик) получает из бюджета при предоставлении в минсельхоз области соответствующих документов в срок до 01 декабря 2012 года.
Информацию по субсидированию части затрат по страхованию урожая озимых сельскохозяйственных культур специалистов районного отдела сельского хозяйства при личном посещении и по телефонам: 5-16-88 - специалист по вопросам растениеводства Глухов Владимир Алексеевич, 5-15-35 - специалист по финансовым вопросам Барамбаева Любовь Викторовна.
Информация
по страхованию урожая озимых сельскохозяйственных культур в 2012 году
1. Страхование урожая сельскохозяйственных культур в 2012 году с предоставлением государственной поддержки.
Страхование производится на случай:
- утраты (гибели) урожая в результате неблагоприятных и аномальных погодных условий: заморозки, вымерзание, засуха воздушная и почвенная, пыльные бури, град, сильный ветер, ливень;
- недобора урожая. При недоборе урожая (урожайности ниже 70 % от средней урожайности) страховое возмещение страхователю производится пропорционально недобору урожая;
- в перечень страховых рисков страховщики могут включать: страхование от пожара, противоправных действий третьих лиц, вредителей и болезней сельхозкультур, мышевидных грызунов.
Страхование урожая с предоставлением господдержки производится в соответствии с Федеральным законом от 25 июля2011 г. № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».
Господдержка предоставляется в виде субсидий на возмещение из федерального и областного бюджетов в общем не менее 50 % суммы страховых взносов (страховой премии) по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, при условии:
- договор страхования заключен со страховой компанией, имеющей лицензию Минфина РФ;
- договор страхования заключен не позднее 15 дней после окончания сева страхуемой сельхозкультуры;
- договор страхования заключен на всю площадь посева конкретной сельхозкультуры;
При страховании урожая сельскохозяйственных культур сельхозтоваропроизводитель вправе по договору со страховой компанией выбрать размер убытков, невозмещаемых страховщиком в процентах от страховой суммы (безусловной франшизы) и размер страховой ставки (страхового тарифа).
Страховая стоимость урожая - действительная стоимость урожая сельскохозяйственной культуры на момент заключения договора страхования, рассчитывается на основе средней урожайности данной культуры (с посевной площади в весе после доработки) в хозяйстве за пять лет, предшествующих страхованию (подтвержденной справкой статоргана), цены реализации по данной культуре за год предшествующий страхованию (по данным облстата) н размера посевной площади под данную культуру в год страхования.
Страховая сумма - денежная сумма, которая определяется договором страхования и исходя из которой, при заключении договора страхования устанавливается размер страховой выплаты, осуществляемой при наступления страхового случая, не может быть менее 80 % от страховой стоимости.
Франшиза - некомпенсируемая часть страхового возмещения, т.е. участие страхователя в риске. Размер убытков по культурам, невозмещаемых страховщиком в процентах от страховой суммы (безусловная франшиза) обуславливается в договоре по согласованию сторон и может составлять от 5 до 40 %.
Страховой тариф - процент от страховой суммы, подлежащий оплате по договору страхования, в зависимости от франшизы составляет от 6,5 до 1,3 % .
Сумма страховых взносов (страховой премии) - плата страхователя по договору страхования определяется как произведение страховой стоимости (страховой суммы) урожая и страхового тарифа (ставки). При страховании урожая с предоставлением государственной поддержки страхователь оплачивает страховой компании 50 % суммы страховых взносов (страховой премии), остальные 50 % страховая компания получает из бюджета при предоставлении документов в минсельхоз области.
2. Страхование урожая без предоставления господдержки (без предоставления субсидий из бюджета на возмещение части затрат по страхованию посевов): По данному виду страхования обязательства страховщика по договору страхования остаются как и при страховании урожая с господдержкой. Конкретный страховой тариф в этом случае обговаривается со страховщиком и зависит от ряда обстоятельств (срока сотрудничества со страховой компанией, состояния посевов, даты страхования и др.). Преимуществом данного вида страхования является то, что договор страхования может заключаться не во время сева или в срок до 15 дней после сева (как при страховании с господдержкой), а в любой фазе вегетации растений.
3. Полисы страхования урожая страховыми компаниями принимаются ОАО «Россельхозбанк» как залог в обеспечение предоставляемого кредита.